ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ

Подборка: Лучшие фильмы про маньяков

Лучшие фильмы про маньяков

Дети обожают страшные сказки – по заверениям психологов, так они учатся переживать страх и подспудно готовят себя к преодолению будущих конфликтов и невзгод. Но вот почему многие взрослые обожают фильмы про маньяков, не совсем ясно – вряд ли кто-то в здравом уме планирует повстречать их на своем пути. Так или иначе, фильмы о маньяках всегда пользовались неизменным спросом у внушительной части зрительской аудитории, а ужасающие преступления этих психопатов особо рьяные фанаты пытались если не оправдать, то объяснить. Предлагаем вспомнить самые лучшие фильмы про маньяков из выходивших на экраны.

«Молчание ягнят» (1991)

Начнем с великого и ужасного Ганнибала Лектера из культового фильма Джонатана Демми «Молчание ягнят». Герой серии романов Томаса Харриса, судебный психиатр с выдающимся интеллектом, в исполнении Энтони Хопкинса признан лучшим кинозлодеем всех времен по версии Американского института кино. В свободное от работы время Лектер любил слушать классическую музыку и готовить изысканные блюда из человечины. Фирменный немигающий взгляд Хопкинса, манера речи и идеальная осанка сделали образ каннибала незабываемым и жутким. «Молчание ягнят» может похвастаться пятью «Оскарами» во всех главных номинациях – фильм, сценарий, режиссура и оба исполнителя главных ролей.

«Американский психопат» (2000)

Еще один герой литературного произведения заполучил себе реальное тело, да не абы кого, а самого Кристиана Бейла. Речь о Патрике Бэйтмене из одноименного романа Брета Истона Эллиса. Фильм, как и роман, не дает стопроцентного ответа на вопрос, являются ли кровавые преступления Бэйтмана реальными или вымышленными. Зацикленный на поддержании образа успешного бизнесмена, респектабельного и следящего за модными тенденциями молодого человека, Патрик однажды срывается и дает старт кровавой бане. Душевный и моральный дегенерат, лишенный элементарной эмпатии, днем Патрик ведет себя как обычный человек, но с наступлением вечера механизмы, сдерживающие его демонов, ослабевают, и кварталы Манхэттана заполняют душераздирающие крики новых жертв.

Потрясающая физическая форма, продемонстрированная Бейлом в картине сполна, пригодилась ему очень скоро в другом фильме про маньяка – «Бэтмен: начало». Не спешите возражать: детская травма, преодоление внутреннего кризиса, наличие альтер эго и «работа на ночь» ставят Бэтмена в один ряд с маньяками. Кто знает, возможно, Эллис именно поэтому дал Патрику очень похожую фамилию – Бэйтмен.

«Пила: Игра на выживание» (2004)

«Доверься мне, правила просты, но их нарушение чревато смертью». Свои карьеры Джеймс Ван и Ли Уоннелл, известные сегодня любовью ко всяким «сверхъестественным маньякам» (Аннабель, Черная невеста), запустили в далеком 2003 году короткометражным фильмом «Пила» о маньяке вполне себе «обычном, человеческом». Короткометражка вылилась в полнометражный хоррор «Пила: Игра на выживание», ставший одним из самых прибыльных фильмов в истории кинематографа (103,1 миллиона долларов при бюджете 1,2 миллиона).

Главным героем серии триллеров (всего снято восемь полнометражных фильмов) является Джон Крамер или Пила/Конструктор. Инженер по образованию и психолог по увлечению, Крамер, пережив личную трагедию и ряд разочарований, избрал для себя миссию – научить людей ценить свою жизнь. Его жертвам приходится проходить испытания и делать выбор в многочисленных смертельно опасных ловушках, если они хотят выжить. Пила не считает себя убийцей, он уверен, что успешно завершив «игру» и пройдя «испытания воли», люди станут лучше.

«Семь» (1995)

Еще один психопат и маньяк любил поиграть в игры, взяв в качестве инструкции Святое писание. Речь о Джоне Доу в исполнении Кевина Спейси из психологического нуарного триллера Дэвида Финчера «Семь». Доу, возомнивший себя орудием Господа, планомерно приводил свою задумку в исполнение – последовательно карал за семь смертных грехов избранных им грешников. Время пребывания Спейси на экране, как и Хопкинса в «Молчании ягнят», довольно ограничено. Однако демонстрация совершенных им убийств, цветовая гамма и звуковой эффект городских шумов, пронизывающий весь фильм, создали невероятно мрачную атмосферу безысходности. Нарочито затемненные сцены, ощущение депрессии и клаустрофобии, невозможность вырваться из давящего на тебя со всех сторон города не дают свободно дышать и нервируют. Открывающие титры в виде страниц дневника убийцы настраивают зрителя на нужный лад – где-то вот-вот произойдет преступление.

«Зодиак» (2007)

Еще один фильм Дэвида Финчера о серийном убийце, но уже основанный на реальных событиях. Преступления, совершенные не пойманным до сих пор маньяком, называвшим себя Зодиак, были совершены в конце 1960-х в Сан-Франциско. Работая над фильмом, Финчер и автор сценария Джеймс Вандербилт в течение полутора лет проводили собственное расследование. В итоге в детективе Зодиака играют четыре разных актера, в том числе Джон Кэрролл Линч, чей персонаж Артур Ли Аллен был главным подозреваемым. Фильм интересен, прежде всего, командной работой таких блестящих актеров как Джейк Джилленхол, Роберт Дауни мл. и Марк Руффало.

«Имитатор» (1995)

Что может быть лучше психологического триллера, снятого в 90-е? Вопрос риторический, поскольку именно 90-е подарили любителям триллеров, детективов и боевиков фильмы, которые можно пересматривать не один раз, переживая при этом массу восторгов. Итак, в психологическом триллере местом преступления вновь становится Сан-Франциско. Полиция расследует серию жестоких убийств, которые, как выясняется, копируют аналогичные, совершенные ранее разными маньяками. Убийства идут одно за другим, в точности повторяя последовательность, с которой они были перечислены в работе специалиста по психологии серийных убийц Хелен Хадсон (Сигурни Уивер). Именно к ней за консультацией обращаются два детектива-напарника. «Имитатор» — не только увлекательный триллер, но и предупреждение о том, что зло заразно.

«Психо» (1960)

Одного из самых известных и «любимых» маньяков – Нормана Бейтса — подарил поклонникам хорроров Альфред Хичкок. Приобретя права на экранизацию романа у Роберта Блоха, Хичкок скупил все экземпляры книги, которые только смог найти, чтобы как можно меньше потенциальных зрителей знали о концовке. Кстати, роман Блоха основан на истории реального серийного убийцы и некрофила Эда Гина из Висконсина. «Психо» был и остается одним из величайших психологических триллеров в истории кинематографа. Снятый на черно-белую пленку, он позволяет зрительскому воображению самому раскрасить в алый цвет струи крови, заполнившие ванную комнату в небезызвестном мотеле. Особого упоминания достойна музыка, написанная Бернардом Херрманном, которой сам Хичкок приписывает треть успеха фильма.

«Техасская резня бензопилой» (1974)

Кровавые преступления Эда Гина впечатлили не только Хичкока, но и еще одного режиссера, посвятившего свою карьеру ужасам – Тоуба Хупера. Убийца-маньяк по прозвищу Кожаное лицо и его семья каннибалов, владевшая скотобойней в техасской глуши, наверняка у многих отбили охоту путешествовать через Техас после выхода фильма. В фильме группа подростков решает проведать могилу, а заодно и ферму, принадлежавшую умершему родственнику. К несчастью, они не в курсе, что неподалеку обитают каннибалы, которые, естественно, не прочь полакомиться молодой плотью. За «Техасской резней бензопилой» последовал целый ряд сиквелов и римейков, были написаны книги, выпущены комиксы, видеоигры и игрушки.

«Хэллоуин» (1978)

«Психо» Хичкока произвело на многих неизгладимее впечатление, в том числе и на Джона Карпентера, который в 1978 году снял впоследствии ставший легендарным «Хэллоуин». Считается, что «Хэллоуин» и «Техасская резня бензопилой» являются прародителями жанра слэшер — фильма ужасов, в котором маньяк убивает подростков одного за другим. Главным героем «Хэллоуина» и одним из самых узнаваемых маньяков, благодаря белой маске с увеличенными отверстиями для глаз и огромному кухонному ножу, орудию его кровавых убийств, является Майкл Майерс. Убив в шестилетнем возрасте свою взрослую сестру, Майкл проводит 15 лет в лечебнице, после чего сбегает из нее и в ночь Хэллоуина начинает массовые убийства подростков. Майкл Майерс является воплощением «чистого Зла», которое невозможно убить. Недаром его еще называют Призраком – он всегда уходит от наказания самым таинственным и непостижимым образом. Кинофраншиза «Хэллоуин» включает в себя 10 фильмов, о Майкле Майерсе написаны книги и комиксы. Он жив, он где-то рядом, заглядывает ваши освещенные окна, сжимая в руке блестящий острый нож.

«Идентификация» (2003)

При всем своем желании назвать судью Лоуренса Уоргрейва из знаменитого романа Агаты Кристи «Десять негритят» серийным убийцей, наверное, все же не стоит – он вершил правосудие, пусть и не совсем законное. Но сама книга вдохновила Майкла Куни и Джеймса Мэнголда на создание похожей истории в лучших традициях детективов английской писательницы: волею судеб 10 незнакомцев оказываются в придорожном мотеле, из которого в связи с непогодой невозможно уехать, и начинают умирать один за другим. Фильм Мэнголда полон твистов, чертовщины и, на первый взгляд, какой-то сумятицы. Кто этот убийца-психопат, орудующий то битой, то ножом, то пистолетом? Финал картины настолько непредсказуемый и жуткий, что сама Кристи позавидовала бы. Среди звезд триллера — Джон Кьюсак, Аманда Пит, Рэй Лиотта, Джейк Бьюзи и Альфред Молина. Как думаете, кто из них играет маньяка?

«Парфюмер: История одного убийцы» (2006)

Главный герой исторической драмы по одноименному роману немецкого писателя Патрика Зюскинда Жан-Батист Гренуй вряд ли назвал бы себя жестоким, лишенным чувства прекрасного человеком. Природа одарила его феноменальным обонянием, он улавливал тончайшие ароматы, недоступные простым смертным. Поскольку Жана-Гренуя интересовали только запахи, он захотел овладеть мастерством их сохранения, а позже задался целью создать неповторимый аромат, который бы заставил людей поклоняться ему. Для этой амбициозной цели парфюмеру понадобился «расходный материал» — молодые и прекрасные девушки, коих во Франции XVIII века было предостаточно. После входа фильма Бен Уишоу, довольно известный театральный актер, стал кинозвездой.

«Дом, который построил Джек» (2018)

Завершим обзор самым свежим фильмом о серийном убийце – психологическим триллером режиссера Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». По словам Триера, на создание картины о том, что «жизнь – злая и бессердечная штука», его вдохновил Дональд Трамп. Фильм, премьера которого состоялась вне конкурса на Каннском кинофестивале в мае 2018 года, весьма неоднозначен. Кто-то пребывает в шоке и отвращении от показанной в картине жестокости, кто-то разглядел массу метафор из известных произведений литературы, искусства. История серийного убийцы Джека (Мэтт Диллон), показана с особой эстетикой, как бы отстраненно, но в то же время постоянно апеллирует к зрителю. Неискушенный зритель вряд ли оценит по достоинству задумку Триера, однако, маньяк из Диллона получился знатный.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть