РЕЦЕНЗИИ

Статья: Итоги 2020 года: Сериалы, не оправдавшие надежд (Читайте на KinoNews.ru)

Итоги 2020 года: Сериалы, не оправдавшие надежд

Данная статья составлена и основана исключительно на оценках и комментариях читателей издания “Новости кино”. Именно они стали главным фактором при выборе того или иного сериала для представленного ниже рейтинга. Источником вдохновения является статья “Сериалы 2020 года: Главные разочарования“, поэтому иногда можно встретить повторяющиеся отрывки отзывов некоторых академиков. По сути, эта статья является неким ответвлением от основной, но ее цель отобразить мнение всех пользователей сайта. Выпуск экспериментальный, поэтому короткий. Будут ли подобные статьи выходить каждый год – зависит от вас. Буквально. Пишите комментарии, ставьте оценки и тогда, возможно, Ваше мнение окажется в следующей статье. Конечно, если данный выпуск получит одобрение.

“Дивный новый мир” Рейтинг: 6,33

Многосерийная фантастическая драма с элементами эротики, являющаяся, к тому же, вольной экранизацией книги “О дивный новый мир” Хаксли, потенциально могла стать хитом. Стать сериалом полным аллюзий, метафор и философских подтекстов, которых хватало в книге. Но, судя по отзывам и оценкам наших пользователей, проекту не хватило должного внимания со стороны его создателей, или же они сконцентрировались не на тех деталях. Кто-то отмечает невыразительную актерскую игру главной звезды сериала Олдена Эйренрайка, проводя параллель с его работой в блокбастере “Хан Соло”.

Его игра показалось настолько неубедительной, даже в постельных сценах, что можно встретить пожелания ему вновь нанять педагога по сценическому мастерству. Кстати, досталось и персонажу Олдена, который своими действиями с трудом вызывал у зрителя какие-либо симпатии. Указывали и на не совсем понятные и откровенно неудачные изменения как сюжета, так и финала. А сам сериал, относительно романа, стал более мягкотелым. Но и без ложки меда не обошлось. Есть те, кто и восхищается тем, как раскрыли и подали тему секса, называя сериал “сексуальным Эквилибриумом в Матрице”. Хвалили Гарри Ллойда и Деми Мур, которые являлись чуть ли не единственной причиной досматривать сериал.

Тем не менее, этого явно оказалось мало, чтобы оправдать ожидания тех, кто все же взялся за эту антиутопию. А таких совсем немного. Правда, и за пределами нашего сайта проект мало кого привлек, и еще меньше кого удовлетворил. О чем говорят не только оценки (у нас), которые близки к 5 баллам из 10, но и рейтинги просмотров, которые и стали причиной закрытия. Антиутопия – сложный жанр, и он сам по себе “не для всех”, но имея такую книгу в основе, сериал мог заполучить больше внимания. Возможно, все же создателям не стоило увлекаться своими нововведениями?

“Проклятая” Рейтинг: 4.86

На вопрос сколько было экранизаций и трактовок легенды о короле Артуре и его Рыцарях Круглого стола – вряд ли кто-то способен ответить, не использовав Википедию и другие источники. Только подумать, аж в 1909 году на экранах впервые появился данный персонаж (фильм “Ланселот и Элэйн”). И с тех пор, кинематограф не оставлял в покое эту легенду, вновь и вновь возвращая ее на экраны, порой меняя жанр, вплоть до комедийного. Но и на телевидение история Артура далеко не в первый раз переносится. Тем более, “Проклятая” не является чем-то оригинальным в плане идеи, так как были сериалы, где центральным героем являлся не сам Артур, а некие женщины (“Туманы Авалона”, “Великий Мерлин”). Однако, главной отличительной чертой и привлекающим к проекту фактором было то, что он основан на одноименном романе небезызвестных Фрэнка Миллера и Тома Вилера. К тому же, шоураннером выступил сам Миллер. Казалось бы, что могло бы пойти не так при таком-то раскладе? Достаточно взглянуть на нынешний рейтинг сериала… И становится очевидно, что звезды не сошлись, чуда не произошло.

Естественно, своих поклонников проект приобрел. Кто-то так преисполнился им, что не пожалел и поставил десять баллов, называя сериал свежим глотком воздуха в душном 2020 году. Но факт остается фактом – большинство осталось в недоумении от увиденного. Есть даже те, кто не смог подобрать слов, кроме как “невразумительная ерунда”. А кто-то почувствовал вкус разочарования, отмечая то, что у проекта «есть потенциал, интересная завязка, претензия (пусть и не большая) на размах “Игры Престолов”, любопытное, более реалистичное прочтение магии, исторический взгляд на охоту на ведьм, некая загадка/интрига, благодаря чему смотрится довольно живо. В то же время сценарий сыроват, постановка приличная, но не образцовая, все как будто сделано второпях». Таким образом, сериал утонул в низких оценках, да так, что и десятки не спасли. Такая же картина наблюдается и за пределами нашего портала. Увы и ах.

“Дракула” Рейтинг: 5.78

Вот мы добрались до еще одной легенды, которую уже неоднократно “воскрешали” на кино и телеэкранах. Девятнадцатый век, Трансильвания, граф-кровопийца – всё это нам знакомо, и не раз мы пробовали такое “блюдо” под разными жанровыми соусами. Но взгляд британцев на что-то известное и даже культовое порой может удивлять. Современную версию Шерлока Холмса, от Марка Гатисса и Стивена Моффата, до сих пор любят и почитают. Правда, у кого-то еще не зажила рана на сердце от четвертого сезона, а кто-то называет их сериал “творением для девочек”. Однако, когда такие люди берутся за историю кровожадного вампира, то как тут не ждать? Тем более, это была, по сути, первая серьезная премьера года (1 января стартовал сериал), состоящая всего из трех эпизодов. А для сериаломана это не вызов.

Что же, от первой серии большинство пришло в восторг, отмечая то, насколько харизматичным оказался Дракула в исполнении Класа Банга, по-настоящему жуткую атмосферу и непредсказуемое развитие событий. Затем хорошо показала себя вторая серия, от чего кто-то уже подумывал над тем, чтобы номинировать “Дракулу” на звание “лучшего”. Но тут случился третий эпизод… И реакцию наших зрителей на него лучше всего описать фразой Джона Малковича (“После прочтения cжечь”): “What the *** is this?!”. Именно последняя серия “убила” рейтинг сериала, а также обрекла проект на забвение. Хоть зрители и отмечали смелые художественные ходы, интересное объяснение боязни Дракулы перед солнечным светом, но общее впечатление было определенно подпорчено. Настолько, что до этого момента, о сериале никто не вспоминал.

“Охотники” Рейтинг: 4.0

Когда в актерском составе сериала мелькают такие имена, как Аль Пачино, то интерес к проекту появляется сам собой. А если его главная тема — это поиск и поимка бывших нацистов группой переживших войну евреев, то просмотр не откладывается в долгий ящик. Такие себе “Бесславные ублюдки” на минималках в послевоенное время. По крайне мере, так звучит идея сериала. Но не все то золото, что блестит. Смотреть на Аль Пачино сквозь призму этакого местного Альдо Рэйна забавно и интересно. И команду его старались сделать как можно более запоминающейся, так, чтобы каждый охотник разительно отличался от другого. Но это снимал и писал, к сожалению, не Тарантино. Здесь не тот уровень качества диалогов, хотя для драмы и такой-то темы неувлекательная болтовня – преступление.

Крайне мало запоминающихся злодеев в виде нацистов, а сам сюжет сериала тонет в море не особо нужных сцен. От чего начинает сильно провисать после пятой серии, убивая таким образом любой интерес. Но идея все равно интересная. Если бы создатели применили другой подход к этой истории, не слишком бы сильно ныряли в страдания и переживания персонажей, то мы могли бы получить незабываемый опыт. Но, в итоге, далеко не все, кто взялся за просмотр, смог его закончить. Невзирая на средние рейтинги на различных сайтах, сериал продлен на второй сезон. Вот только решится ли кто-то из нас теперь его смотреть?

“Сестра Рэтчед” Рейтинг: 5.2

Данный проект, разработанный Эваном Романски, под присмотром Райана Мерфи, определенно не худший в этом году. У него стильная съемка, роскошные декорации, подарившие нам несколько действительно прекрасных кадров, достойных того, чтобы стать фоном рабочего стола. Тем не менее, не худший – еще не значит, что оправдавший ожидания. Сериал является неким приквелом к фильму 1972 года “Пролетая над гнездом кукушки”, и посвящен он одному из его персонажей – сестре Милдред Рэтчед, которая, в качестве злодея, занимает пятое место в списке “100 лучших героев и злодеев по версии AFI” от 2003 года. Исходя из этого, многие ожидали не только качественную съемку и “картинку”, которая присутствует во всех проектах Райана Мерфи, но и грамотно поданную историю “восхождения” самой Рэдчед. Энтузиазм и желание осуществить задуманное – это определенно хорошо.

Райану Мерфи, как телепродюсеру, даже приходилось улаживать вопрос с правами на телеэкранизацию персонажа, которые принадлежат компании The Saul Zaentz и Майклу Дугласу. Но, как стало ясно при просмотре, создателям в итоге не удалось выполнить главного своего обещания. Как хорошо сказал один наш киноман: «Мы не видим превращения обычной медсестры в монстра-социопата. Сложно даже сказать, что вместо этого предлагают создатели. Сюжетные линии выплясывают джигу-дрыгу, так сильно запутываясь, что в итоге ненароком петлей затягиваются на шее этого шоу. Драма плавно съезжает в хоррор, который на поверку оказывается психологическим триллером, только с важной детективной линией, которая возвращает нас обратно к драме, которая медленно сворачивает в сторону трагедии, перебивающейся то комедийными моментами, то фарсом”.

Вот так запутанно и не всегда ясно происходят события в сериале, что не может не утомлять. Особенно, когда и персонажи в разных сериях ведут себя совершенно по-разному. И беда не только в том, что поклонников фильма 1972 года сериал разочаровывает несостыковками, но и тем, кто не знаком ни с фильмом, ни с романом, сложно проникнуться происходящим, хоть Сара Полсон прекрасно играет свою роль.

“Страна Лавкрафта” Рейтинг: 3.67

“Страна Лавкрафта” – это, наверно, тот случай, когда сериал создавался для определенной группы людей. Правда, возможно, тут скорее проблема в качестве сценария. Достаточно прочесть комментарии на странице сериала. Такого сплоченного возмущение не встретишь каждый день. Хотя, если присмотреться… Сериал разработан афроамериканкой Мишей Грин, исполнительный продюсер Джордан Пил, ведущие актеры так же темнокожие, а одноименный роман, на котором основан сериал, исследует связь между ужасами Говарда Лавкрафта и расизмом в США в эпоху законов Джима Кроу.

Похоже, все мы “купились” на название сериала, ожидая каких-то монстров и связь с творениями Лавкрафта. Но очевидно, что это вновь история о расизме и угнетениях с метафорами, магией и литрами крови. Только подано это все настолько топорно, что даже самые терпеливые и толерантные из нас не смогли продвинуться дальше пятой серии, отмечая бессмысленную и чрезмерную жестокость, которая не шокирует, а отталкивает от сериала. Или же мы все чего-то не понимаем. Ведь на том же IMDb рейтинг 7,1/10, а на Rotten Tomatoes и вовсе 90% “свежести”.

“Ханна” (2 сезон) Рейтинг: 7

Экшен-драма, основанная на одноименном фильме 2011 года, вернулась в этом году со вторым сезоном. Не сказать, что сериал изначально был каким-то невероятным хитом, но первый сезон у нас довольно хорошо приняли. Лучше, чем ожидалось. Его называли крепким представителем своего жанра, захватывающим, динамичным и расширяющим мифологию фильма. Второй же сезон с первых же серий дал понять, что проработанность и реализм теперь тут не в почете. Это уже нечто подростковое, глупое и без какого-либо здравого смысла. Те, кто смотрел предыдущий сезон, в один голос твердят, что на этом стоит и закончить сериал. Что даже «бабы-воины выглядят совсем не воинственно, бабы с граблями на дачах круче смотрятся». Планка снижена, а девичьи мечты на полсезона убивают всякий интерес. Рейтинг сериала держится на семерке, но это только благодаря его поклонникам, которые, видимо, по своей доброте не стали менять оценки. А может и ждут выхода третьего сезона, надеясь, что сериал реабилитируется в их глазах? Посмотрим.

Вот такими получились итоги года в разделе сериалы. Разумеется, у вас могут быть свои разочарования, свои варианты сериалов, не оправдавшие надежд. Что-то не попало в статью из-за отсутствия оценок или того, что их никто не смотрел. Поэтому, предлагаю вам написать о них в комментариях под этой статьей. Ну, и пишите, как вам такая статья?

Автор: TREADSTONE

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть